哥林多後書讀經講義 - 金燈臺

文章推薦指數: 80 %
投票人數:10人

“你們若不是可棄絕的,就有耶穌基督住在你們心裏”是否表示哥林多信徒還未有基督 ... 第十三章. 1這是我第三次要到你們那裏去。

憑兩三個人的口作見證,句句都要定準。

2 ... 頁栓 简 目錄 使用說明 下載須知 支持金燈臺 繁⇔简 哥林多後書讀經講義  目錄 第四段使徒的職權與見證(10—13章) 肆末後的勸勉(13:1-10)-一(13:1-3) 肆末後的勸勉(13:1-10) 讀經提示 保羅第二、三次到哥林多是在甚麼時候? 為甚麼保羅要一再聲言他不再寬容哥林多教會中的犯罪者? 基督因軟弱被釘十字架是甚麼意思? “你們若不是可棄絕的,就有耶穌基督住在你們心裏”是否表示哥林多信徒還未有基督住在心裏? 要怎樣待軟弱的信徒才像父母般的愛心?從保羅身上可以學習到甚麼榜樣? 保羅為甚麼一再重申主給他權柄是為造就信徒?本書的結語中有甚麼比較特別的地方? 第十三章 1這是我第三次要到你們那裏去。

憑兩三個人的口作見證,句句都要定準。

2我從前說過,如今不在你們那裏又說,正如我第二次見你們的時候所說的一樣,就是對那犯了罪的,和其餘的人說,我若再來,必不寬容。

3你們既然尋求基督在我裏面說話的憑據,我必不寬容。

因為基督在你們身上不是軟弱的,在你們裏面是有大能的。

4祂因軟弱被釘在十字架上,卻因神的大能仍然活着。

我們也是這樣同祂軟弱,但因神向你們所顯的大能,也必與祂同活。

5你們總要自己省察有信心沒有,也要自己試驗。

豈不知你們若不是可棄絕的,就有耶穌基督在你們心裏麼?6我卻盼望你們曉得,我們不是可棄絕的人。

7我們求神叫你們一件惡事都不作,這不是要顯明我們是蒙悅納的,是要你們行事端正,任憑人看我們是被棄絕的吧!8我們凡事不能敵擋真理,只能扶助真理。

9即使我們軟弱,你們剛強,我們也歡喜,並且我們所求的,就是你們作完全人。

10所以,我不在你們那裏的時候,把這話寫給你們,好叫我見你們的時候,不用照主所給我的權柄,嚴厲的待你們;這權柄原是為造就人,並不是為敗壞人。

一.警告(13:1-3) 1.指證犯罪者的原則(13:1) “這是我第三次要到你們那裏去。

憑兩三個人的口作見證,句句都要定準。

”(13:1)   “第三次”,按行傳的記載,保羅第一次到哥林多記在徒十八章,但第二、三次是否在徒二十章1至3節,無法確定。

本節既說“第三次”(參12:14),則寫本書時已經到過哥林多兩次(參下節)。

關於他第二、三次到哥林多的可能有三:(1)二、三次都包括在徒二十章1至3節之內。

(2)徒二十章1至3節是第二次,第三次沒有記。

(3)徒二十章1至3節是第三次,第二次沒有記。

  本節引自申十七章6節,十九章15節,基督在世時也曾這樣教訓門徒(太18:15-17)。

保羅在此聲明,他要按照基督的原則處理哥林多教會中犯罪的信徒。

現今教會處理犯罪的信徒,或不盡職的負責人,也要照這原則(提前5:20),有確實的見證人等。

2.必不寬容犯罪的人(13:2-3) “我從前說過,如今不在你們那裏又說,正如我第二次見你們的時候所說的一樣,就是對那犯了罪的,和其餘的人說,我若再來,必不寬容。

”(13:2)   保羅聲明說他一定不寬容不肯悔改的人,這是因為哥林多人中間有人以為保羅只是“威嚇”他們而已(林後10:9)。

所以保羅說他來的時候,必定用使徒的權柄處罰那些不肯悔改的人。

  “第二次見你們的時候”—聖經沒有記載是在甚麼時候和見面時的詳細經過。

“你們既然尋求基督在我裏面說話的憑據,我必不寬容。

”(13:3上)   這意思是說,你們既然要看看保羅所說的話,是不是基督藉着他說的,保羅就得顯出他說的話確有使徒的權威了。

他們既然要向他使徒的權柄挑戰,他就不能寬容他們了,不然、他們豈不是以為他真的沒有使徒的權柄麼?他們既懷疑他的權柄,他怎能不用他的權柄而再寬容他們呢? “因為基督在你們身上不是軟弱的,在你們裏面是有大能的。

”(13:3下)   這下半節繼續補充他上文所說不再寬容那些犯罪的人的理由。

因基督在他們裏面不是軟弱的,而是有大能的。

這樣,他們為甚麼一再犯罪,甚至不肯悔改?他們為甚麼順服肉體的能力,使基督在他們裏面軟弱?為甚麼不順從基督的大能,使自己得勝罪惡呢?他們要為自己的罪負責,接受該受的懲治。

⇒二.勸告(13:4-6) 著者:陳終道牧師Rev.StephenC.T.Chan出版:金燈台出版社有限公司 新約書信讀經講義 羅馬書 Romans 哥林多前書 1Corinthians 哥林多後書 2Corinthians 加拉太書 Galatians 以弗所書 Ephesians 腓立比書 Philippians 歌羅西書 Colossians 帖撒羅尼迦前書 1Thessalonians 帖撒羅尼迦後書 2Thessalonians 提摩太前書 1Timothy 提摩太後書 2Timothy 提多書 Titus 腓利門書 Philemon 希伯來書 Hebrews 雅各書 James 彼得前書 1Peter 彼得後書 2Peter 約翰壹書 1John 約翰貳書 2John 約翰叁書 3John 猶大書 Jude



請為這篇文章評分?