2012-10-21 - 九龍城浸信會

文章推薦指數: 80 %
投票人數:10人

聖經要求『能者』有承擔,能幫助人;也要求『有困難』的人能學習無依賴, ... 我很喜歡一節金句:我們行善,不可喪志;若不灰心,到了時候就要收成。

  祝福萬民的福音(七十二)務要叫人得益處 2012-10-21   祝福萬民的福音(七十二)﹕務要叫人得益處 經文【羅15:1-7】 講員:蔡少琪牧師         記錄:李錦昌弟兄 羅馬書14~15章講彼此相愛、與人和睦、彼此同心事奉主的道理,保羅特別強調神給我們有恩典能力的人,更要樂於助人;讓我們都成為和平之子,在一個大團隊裡,一心一口的讚美神。

1.能同心事奉的秘訣(一):有承擔、無依賴!有幫助,肯長進! 在一個有強有弱的世界裡,保羅提醒蒙恩的基督徒需要有承擔,我們是屬神的管家,我們需要對沒有能力的人伸出援手。

但保羅同時指出,若人因需要而領受幫助,卻不能養成依賴的習慣;我們應該堅持不斷長進,讓我們將來也成為能幫助人的人。

宏觀來說,聖經的教導並非極端社會主義,亦非極端共產主義。

聖經要求『能者』有承擔,能幫助人;也要求『有困難』的人能學習無依賴,肯追求長進。

經文說:我們堅固的人『應該』『擔代』不堅固人的軟弱,『不求自己的喜悅』。

(羅15:1)『有能力』的人『應該』幫助『沒有能力』的人!神給有能力的人『大恩典』,也給他們『大責任』!『擔代』一詞,就是『背上』的意思,也用作背上十字架的用詞。

有能力的就要甘心背負別人的軟弱。

譬如有廿人一同遠足,其中二人突然不適,當中更有能力地,就分擔了他們的背囊,但其他卻仍要負起自己的重擔,這才是蒙福的團隊。

神賜一些人特別的才幹、工作上亨通、經濟上寬裕和時間的豐裕,蒙恩的就應甘心負起更大的責任。

主耶穌提醒我們:說得好:因為多給誰,就向誰多取;多託誰,就向誰多要。

(路12:48)當我們經歷幾多恩典時,記得末底改對以斯帖的提醒:焉知你得了王后的位分不是為現今的機會嗎?(斯4:14) 聖經『不是』教導殘酷的資本主義:弱肉強食、你死你事!神造人後,給人類第一個目的和使命,就是『不自私』的命令:「我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人,使他們『管理』海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。

」(創1:26)人有『管理』和祝福萬物萬民的責任!『自私自利』和『不擇手段』的生命觀是隨著人的墮落而來!墮落犯罪後,人開始『推卸責任』:「你所賜給我、與我同居的女人,她把那樹上的果子給我,我就吃了。

」(創3:12)人類第一宗謀殺案突顯了人類墮入『自私自利』和『不擇手段』的恐怖中!該隱辯稱:「我豈是『看守』我兄弟的嗎?」(創4:9)在這充滿競爭、弱肉強食、貧富懸殊的世界,需要更多基督徒成為和平之子,安慰之子。

『贏者全贏』(Winnertakeall)的世界,讓很多墮入失敗的人,好像永無翻新的機會。

落後的,就好像連生存的空間也沒有。

落後與蘋果公司,Nokia手機股價從40元跌至2元;落後於時代,Kodak菲林的股價從1997年92元高峰,掉到破產邊緣,只值2毫子;相反,蘋果股票卻從97年的四元多,升值到七百元左右。

若沒有伸出援手,輸家可能非常悲慘。

歐洲青少年失業情況非常嚴峻,西班牙和希臘青年失業率差不多超過五成,社會充滿動盪。

今天香港的新婚年輕夫婦面對很大的經濟壓力,面對供樓、可能失業等壓力,很多連生孩子也不敢! 聖經『不是』教導極端的共產主義:不負責任、不勞而獲、依賴成性!基督徒幫助人時,是有目標的,是要建立對方:我們『各人』務要叫鄰舍喜悅,使他得益處,建立德行。

(羅15:2)我們不是製造依賴,而是要幫助對方追求美善、持續長進!若要幫助賭徒,我們不會縱然他濫用金錢繼續豪賭,而是要幫助他自律、戒賭和重新建立節制及有奮鬥的人生。

聖經的道理常常是兩面道理都教導。

在加拉太書,保羅首先教導我們要互相幫助:「你們各人的重擔要互相擔當,如此,就完全了基督的律法。

」(加6:2)但隨後,保羅立刻教導我們,要盡自己本分,不要依賴人:「因為各人必擔當自己的擔子。

」(加6:5)聖經鼓勵我們幫助人,但也督促我們要承擔能承擔的責任:「若有人不肯做工,就不可吃飯。

」(帖後3:10) 所以,保羅隨後說,各人都應效法基督:『成為美善,成為祝福』!(羅15:5)利19:9-10教導有能力的人要向寄居和貧困提供能勤奮生存的機會。

一個美麗的社會是:有人提供『機會』,有人『勤勞』回應!並且,領受人幫助的人也要幫助比他們更貧困的人!路得就是勤奮的受助者,沒有懶惰:「她從早晨直到如今,除了在屋子裡坐一會兒,常在這裡。

」(得2:7)並且她更輔助了比她軟弱的婆婆,將「吃飽了所剩的『給了婆婆』。

」(得2:18)波阿斯幫助路得,路得把握機會勤奮努力,並幫助比她更困難的拿俄米!有能者能承擔和幫助,困難者能勤奮和長進,這是何等美的見證呢! 2. 能同心事奉的秘訣(二):付代價、存忍耐、等安慰! 幫助人並不是容易的事,立志幫助人的人要預備付上代價,要靠主經歷一些要忍耐的遭遇,才能真正經歷神的安慰,才能甘心繼續服侍人。

美國怕擔心落後,前兩年拍了一套記錄片Waitingfor“Superman”,鼓勵美國人要重新學習勤奮,不能等待超人的出現!美國人常有『什麼都能做』的CanDospirit!老師一般的比分,常常是從A-開始。

所以,縱然美國人年輕人的數學在全世界排行非常落後,只是第25名,但他們卻自我信心爆棚,是全球自信自己數學好中排行第一。

基督徒不將虛謊的自信。

基督徒知道能力是從神而來,人所不能的,在神凡事都能。

(太19:26)基督徒深知道,真正的能力源頭在於神。

當基督徒更連於恩典和能力的源頭,他們就更敢承擔,更能立志幫助更多有需要的人。

有名的孤兒之父慕勒常說:神仍是信實的,並仍聆聽禱告! 在困難期間,基督徒要深信神喜悅起用貧寒人,幫助他們成為主僕。

「他從灰塵裡抬舉貧寒人,從糞堆中提拔窮乏人。

」(撒上2:8)使徒們原是沒有學問的小民,後來卻被神大大使用。

我們的力量有限,要尋找肯奮鬥長進的人,幫助他們將來成為能幫助別人的人。

門徒的條件是FAT(Faithful,Available,Teachable):能忠於信仰,能抽時間學習,能接納聖經的教導。

讓我們能培養更多無用變成有用的人,更多明天能幫助別人的人。

幫助人的責任雖然珍貴,但卻會遇到很多艱難。

所以,保羅以基督的例子,要我們預備面對辱罵,需要學習忍耐,等待安慰。

因為基督也不求自己的喜悅,如經上所記:「辱罵你人的辱罵都落在我身上。

」(羅15:3,詩69:9)耶穌基督帶著極大的愛心來幫助人,來拯救世人,卻常經歷羞辱和嗤笑他:「他救了別人;他若是基督,神所揀選的,可以救自己吧!」(路23:35)連那同釘的犯人也譏笑他:「你不是基督嗎?可以救自己和我們吧!」(路23:39)立志幫助人,願作和平之子的人,要預備付出代價,不怕經歷受傷,這樣我們才不會放棄!否則,我們就很容易退縮、受傷和放棄! 保羅指出聖經一個目的就是教導我們忍耐,等候神的安慰。

(羅15:4-5)從聖經人物的遭遇,我們看到真能幫助人的人要經歷很多磨煉。

摩西一出道幫助,就面臨失敗,不被百姓信任,後來更要逃命四十年。

後來,當神再呼召他時,他就諸般推搪。

(出2:14;3:11;4:1,10,13)事奉的人容易灰心,我們要效法約拿單,在同伴灰心時,鼓勵他們。

(撒上23:16-17;詩13:1-2)保羅就很重視堅固眾信徒和眾教會的責任。

我很喜歡一節金句:我們行善,不可喪志;若不灰心,到了時候就要收成。

(加6:9)信主是一生之信,事奉也是一生的事奉,惟有堅持到底,不斷行善、助人和服事,才能有收成。

和平之子這詩歌帶出事奉者的代價,要進入憎恨、傷痕和懷疑的地方服事,就容易經歷攻擊和傷痛。

當我們少為自己求,少求受安慰,少求被瞭解,少求愛的時候,卻對外要全心付出愛,我們就容易有很多內心的不平衡。

宣明會創辦人BobPierce就是一例!他只知工場需要,忽略了自己家庭和心靈。

他盡力照顧中國、南韓和亞洲很多國家的無家可歸的婦孺、孤兒及棄嬰,但自己卻患上抑鬱症,女兒也自殺而死,曾與家人分居。

他另外一位女兒提醒世人,不要犯她父親的錯誤,要記得:聖經教導我們,神是首位的,家庭第二,事工第三。

要立志幫助人,我們要預備付上代價,更要常常親近神,得著忍耐和安慰! 3. 能同心事奉的秘訣(三):榮耀神,肯饒恕,要同心,蒙主恩! 神喜悅的不是單一個人努力幫助人,而是要興起一大隊能同心、能同工、能榮耀神的和平之子! 事奉主,服事人的人要學一個核心學習:要謙卑、要同心榮耀神!就像保羅所說:一心一口榮耀神─我們主耶穌基督的父!(羅15:6)能不再『計較』自己的得失,才要『重視』神的榮耀和關注別人能否真能蒙福!美國基督徒談到喜樂JOY,包含了JesusOtherYourself三個英文字。

將耶穌為首位(J),看其他人比自己高(O),將自己的執着放在最後(Y)的,是蒙恩的人,是有屬天喜樂的人! 摩西縱然起初多麼不願意去服事同胞,但他學習謙卑、肯饒恕、榮耀神的心腸,最後他竟然甘心為同胞受咒詛!並懇切禱告神憐憫和饒恕同胞們!結果神就照摩西的話饒恕了以色列民。

(民11:12;出32:32;民14:11,17-20)要成為和平之子:我們必須學習一個核心功課—饒恕!保羅說得好:「所以,你們要彼此接納,如同基督接納你們一樣,使榮耀歸與神。

」(羅15:7)無論我們犯了多少次的過犯,主都願意饒恕我們!讓我們也能饒恕家人和弟兄姊妹!所以,有饒恕,才能有忘懷,才能有永恆的同心:Forgive→Forget→Forever!此外,若將英文字的頭部分For拿走,就變成Give→Get→Ever!有施予的,才能真正得著,並且有永恆蒙福的得著!夫婦不能饒恕,很難永久共處!弟兄姊妹也一樣! 經過眾多神的磨煉,摩西成為極其謙和的人,成為與神密談的僕人(民12:3;申34:10)學會了饒恕,才能放下包袱!與人同心,才能一心一口的讚美神!能助人是恩典!能自助是恩典!能彼此相愛是更大的恩典!能受苦是恩典!能改變是恩典!能同心事主是更大的恩典! 和平之子的代價匪淺!張學良在抗日期間,為了聯共抗日,發動了1936年的西安事變!國共果然能聯合抗日,但他卻被幽禁56年。

他曾分享:『在我的一生中,我為了救國救民的目的,放棄了一切,犧牲了自己,但是一事無成。

』談到被囚的痛苦,他曾寫詩:『山居幽境處,舊雨引心寒,輾轉眠不得,枕上淚難乾。

』但後來他信了主,認識了周聯華牧師,藉著美南浸信會神學院修讀了十多年的神學課程,更翻譯過一本屬靈書《相遇於髑髏地》。

年老時,有機會到夏威夷得著自由。

1994年在教堂裡做見證:「今天能成為一個基督徒,不是靠自己,完全是主的恩典。

我現在所有的喜樂平安都是神所賜給我的恩典,所以在未來的日子里,我要存著一個感恩的心,來為祂做見證,傳福音。

」他101歲安息。

他喜歡的金句是:「我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的--這原不是我,乃是神的恩與我同在。

」(林前15﹕10)他和太太合葬,墳墓上有十字架,並刻上『神與我同在』的字!和平之子代價極高,但其生命極為高貴,其結局也是美麗的,因為他們是神喜悅的子民! 回頁首       Copyright©KowloonCityBaptistChurch.AllRightsReserved.



請為這篇文章評分?